2022值得关注的25家精酿啤酒品牌
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021中国茶企品牌榜

2022-01-17 eNet&Ciweek/新亭

1.jpg

2.jpg

3.jpg

茶之珍品   

《红楼梦》第四十一回,贾母一行人携刘姥姥游大观园,行至栊翠庵,原文中写道:“只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母。贾母道:‘我不吃六安茶。’妙玉笑说:‘知道。这是老君眉。’贾母接了,又问是什么水。妙玉笑回‘是旧年蠲的雨水。’”

短短几句,有关茶的习惯、茶品、茶具、用水、品饮等一俱内涵都已尽在其中了。而贾母不爱喝的六安茶便是许多人除西湖龙井、碧螺春等赫赫有名的茶品之外,关于茶中珍品之最早印象了。

明人屠隆在《考槃余事》中曾列出最为当时人称道的茶有六品,即“虎丘茶”“天池茶”“阳羡茶”“六安茶”“龙井茶”“天目茶”。“六安茶”列为六品之一,以茶香醇厚而著称于世。现在以六安瓜片为杰出代表,形似瓜子,色泽宝绿,汤色清澈,滋味回甘。

而与六安瓜片同列中国十大名茶的,有1915年巴拿马万国博览会评选出的碧螺春、信阳毛尖、西湖龙井、君山银针、黄山毛峰、武夷岩茶、祁门红茶、都匀毛尖、安溪铁观音。当然此后亦有其他评选,但都大差不差。而饮茶本各有所好,诸如南京雨花茶、庐山云雾茶、云南普洱茶、恩施玉露等在十大上下浮动的皆是人间精品,不应为名次所限。

各有千秋

以上只是其中的一个面向,而中国是茶的故乡,茶文化内容之丰富,底蕴之深厚,如滔滔江水汇入东海,浩荡而绵长。

光从茶的制作工艺来看,便有绿茶、红茶、黄茶、黑茶、青茶、白茶等六大类目之分。不同类目之下,又有不同品种,少则四五种,多则十余种,而形状、色泽、滋味又各有不同。

绿茶是目前公认的历史最早的茶叶。据《华阳国志-巴志》记载:当年周武王伐纣时,巴人为犒劳周武王军队,曾“献茶”。加之其它史料,基本可以推断,四川蒙顶山是茶树种植和茶叶制造的起源地。

经过千百年的发展,绿茶的生产已十分丰富和广泛。苏州有碧螺春,杭州有西湖龙井,安徽有六安瓜片,南京有雨花茶,四川有蒙顶甘露,名茶珍品尽在其中。

相比于红茶、绿茶,黑茶、白茶在现代的名气似乎稍逊了几分,但懂茶的人都知道,这种想法一定是大错特错。

黑茶是中国特有的茶类,按照制作工艺的不同,有紧压茶、散装茶及花卷三大类,紧压茶为砖茶,如茯砖、黑砖、青砖茶等。花卷茶如千两,于清代集黑茶生产工艺之大成而问世,被近代人誉为“世界茶王”。现今故宫仅存的一支“千两茶”已成为无价之宝。

白茶满披白毫,毫香清鲜,清淡回甘;黄茶黄叶黄汤,香气清悦,醇和鲜爽。类目丰富,各有千秋,品茶人因喜好而各有取舍,但对茶悠长余韵的追寻却是千百年都未曾改变的。

余韵悠长

古代饮茶之风真正盛行是在唐朝,唐人封演《封氏闻见记》中记载,“茶道大兴,王公朝士无不饮者”。在此之前,或当药饮,或当菜吃,饮茶的规范也自唐朝开始建立起来。唐人陆羽专门为此作了《茶经》,从源、具、造、器、煮、饮、事、出等各方面介绍了茶的诸多事项,后人甚至将陆羽供奉为茶肆中的茶神。

与今时的冲泡法大不相同,严格来说,唐宋人更多习惯的是吃茶。热水冲泡即饮的方式基于的是明朝才发明的炒青制茶法,在此之前,唐宋多饮用的是“饼团茶”,这种茶是将生茶叶蒸青、捣碎,做成茶饼烘干后放入茶笼。待吃茶时,用茶碾器将茶饼碾碎,将碎末放入筛箩中,筛去杂质,留下茶粉,然后煎制。

煎茶时,人们喜欢往里加各种作料,如葱、姜、盐等,还有的喜欢放橘皮、薄荷、核桃、板栗等,有诗云:“盐损添常戒,姜宜煮更夸”。煮出来的茶是稠糊状,因而与其说是饮茶,倒不如说是吃茶。

当然,这种吃法也遭到了一些文人的批评,如陆羽便斥道,“或用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷之属,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫,斯沟渠间弃水耳,而习俗不已,于戏!”其中便是对乱加佐料的痛批。

而除此之外的“或扬令滑,或煮去沫”,则是对不懂茶之人对于茶中精华丢弃的批评,这与当时的吃茶方式有关。

唐代用釜煮茶汤,煮茶的渣滓在水沸腾时,会浮于表面形成一层厚厚的白色泡沫,像积雪一样,是茶汤的精华,古人称之为“沫饽”。茶汤煮好之后用瓢来分,分茶看似简单,却是最考验分茶人技艺手法的环节。

最基本的是要注意沫饽的均匀,不可厚此薄彼,这对于今天的很多人来说就已经很难。而古人分茶时,茶汤汤花会在短时间内出现瑰丽多变的景象,分茶高手顺势靠搅和“点”的手法就能使茶盏内浮现国画般的图案,或山水云雾,或花鸟鱼虫,瑰丽无比。

陆羽在《茶经》中写道,“《荈赋》所谓,焕如积雪,烨若春敷,有之。”也难怪他会对搅动茶汤、去掉浮沫的行为大加批评。到了宋代,人们不用釜煮茶了,而改为将茶末放入茶盏,用沸水冲点,用茶筅搅动,但同样要形成粥面。

因此在宋朝文人间逐渐由吃茶衍生出一种比拼点茶手艺的玩法,宋徽宗还专门写了一部《大观茶论》,里面有对“斗茶”风俗的详尽记载。而无论是分茶还是点茶,茶的涵义早已不局限在小小的一茶盏中了,“松花飘鼎泛,兰气入瓯轻”,悠长的韵味给人无限遐思,以茶会友,以茶为媒,它伴随人们千百年,成为了人们独特的精神寄托。

结语

“古老的种子,生命的胚芽蕴藏于内部,只需在新时代的土壤里播种。”

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com